首頁 >  最新消息

最新消息

「地表最大型的戶外舞蹈活動」雲門舞集 南投縣立體育場開舞

公佈單位:文化局

公佈時間:108/7/16

(開新視窗)雲門舞集 南投縣立體育場開舞記者會國泰金控第24年鼎力支持
林懷民退休前 最後一次領導雲門戶外公演
「地表最大型的戶外舞蹈活動」雲門舞集 南投縣立體育場開舞

繼2000年中興新村《涅槃、年輕》、2003年埔里國中《薪傳》後,睽違16年,7月20日(六)雲門舞集戶外公演將踏上南投縣立體育場以「林懷民舞作精選」,牽手南投鄉親,踏入雲門以及台灣社會共同記憶的再次追尋。

今年12月31日,72歲的林懷民就要從雲門退休。七月,他最後一次率領今年獲得英國國家舞蹈獎「最傑出舞團獎」的雲門舞集站上戶外舞台,演出「林懷民舞作精選」。這是歷年作品的精彩選粹,也是即將離團的周章佞、楊儀君、黃珮華、蔡銘元、蘇依屏、柯宛均、王立翔、林心放等多位資深舞者最後一次在廣場上為大眾起舞。

1996年,國泰集團的蔡宏圖先生,打電話給雲門創辦人林懷民,提議由國泰贊助,支持雲門舞集的免費戶外公演。這通電話開啟了國泰與雲門24年的合作。每年七月,在不同的城市,數萬名來自社會各階層的男女老少肩並肩席地而坐,一起沈醉,一起歡呼,散場後不留一片紙屑。國泰/雲門的演出,已成為台灣最驕傲的文化風景。外國媒體把它叫作「地表最大型的戶外舞蹈活動」。

46年來,林懷民領導雲門舞集演遍全球,獲獎無數,備受尊崇,倫敦泰晤士報讚譽他是「全球最重要的當代編舞家之一」。「文化平權」是他創團時最大的夢想。為鄉親起舞一直是他念玆在玆的願望。雲門長年深入台灣城鄉,與鄉親分享舞蹈的快樂。國泰金控贊助的大型戶外公演更是雲門最重要,最珍惜的平台。二十四年來一百多萬名觀眾也回報雲門最熱烈的掌聲與歡呼。

「林懷民舞作精選」的戶外公演不僅是雲門本身的回顧,也是台灣社會共同記憶的再次追尋。除了近年膾炙人口的《水月》、《稻禾》、《白水》,也推出久未重演的《家族合唱》、《行草》、《松煙》、《竹夢》、《風.影》和《如果沒有你》等經典片段,九支舞作都有國家兩廳院在創作之初參與了共同製作。林懷民說,這回選擇節目,不僅思考作品的代表性,也選考慮深舞者專擅的舞作,沒有以生命賦予舞蹈血肉的舞者,舞作是不存在的。多年來數以百計的演出,讓他們把這些舞作帶到㶷爛的境界。

七月,廣場,大家在一起,已成廣大群眾感動的共同記憶,這是歷史性的聚會,邀請大家一起用汗水,用掌聲,用歡呼共同締造的台灣文化成就。

南投 縣立體育場
7 月 19 日(五) 晚上 7:30 布卡蛙生活律動
7 月 20 日(六) 晚上 7:30 戶外演出

台北 國家兩廳院藝文廣場
7 月 26 日(五) 晚上 7:30布卡蛙生活律動
7 月 27 日(六) 晚上 7:30戶外演出

附件圖片: (開新視窗) 雲門舞集 南投縣立體育場開舞記者會 

附件檔案:

有效日期: 108/7/20

異動日期: - - - -