首頁 >  最新消息

最新消息

南投縣居服宅配補充訓練試辦啟動 嘉惠新引進外籍看護家庭

公佈單位:新聞及行政處

公佈時間:109/5/7

(開新視窗)南投縣居服宅配補充訓練試辦啟動 嘉惠新引進外籍看護家庭有鑑於外籍家庭看護工常因宗教信仰、文化背景、語言溝通及原屬國引進教育訓練等落差,影響老人照顧服務品質。南投縣政府推出「居服宅配補充訓練計畫」,安排專業居服員及通譯「宅配」到宅,指導提昇外籍家庭看護工服務品質,社勞處長林志忠7日代表縣長林明溱呼籲有需要的家庭把握機會提出申請。

林志忠處長指出,縣長林明溱重視縣內約6000個雇用外籍看護工的家庭需求,由縣府自有財源推出這項「居服宅配補充訓練計畫」試辦方案,因名額有限,將以新進及被看護者為長期臥床或需使用輪椅者優先,可向本府社會及勞動處(勞工及青年科)提出申請,申請的家庭毋須負擔任何費用,洽詢電話:049-2238670、2244082,因名額有限,請及早提出申請。

這項計畫從自5月起到今年12月初辦理,委託「社團法人台灣新住民權益關懷協會」及「財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會」等2家居家照顧服務機構執行,結合其資源,宅配居家照服員並搭配1名通譯人員,到新聘僱引進外籍家庭看護工之家庭予以協助指導,每戶所指導的時間為4小時,並依每位被看護者之身體狀況及家庭需求不同視其情形予以指導。

林處長表示,希望藉由宅配居家照服員以1對1之方式到府指導新進之外籍家庭看護工,除增進外籍家庭看護工之照顧技巧及增進照顧品質外,並告知勞雇雙方兩國之社會風俗習慣、家庭禮教觀念等,以減少勞雇間之溝通隔閡。

7日偕通譯赴草屯鎮95歲洪阿嬤家宅配服務的南投縣新媳婦關懷協會副主任張菊枝,先後示範指導印尼籍看護如何正確省力安全的協助洪阿嬤起身下床及移坐輪椅,還特別指導印尼看護如何正確拍背及幫阿嬤按摩,減輕肌少、缺乏運動的緊繃手腳痛楚,洪阿嬤雖偶爾喊痛到後來卻開心的露出笑臉,讓一旁跟著學的洪家晚輩、看護都跟著高興起來。

張菊枝指出,照顧長輩和臥床病友,可能會碰到各種不同需求及狀況,需要專業的長照技能才能讓受照顧者得到最佳的協助,但最重要的還是安全,每個照顧的動作都要注意安全,包括受照顧者及照雇者的安全,這樣才能讓受照顧者維持最好的身體機能,照顧者也才不致因受傷而忽略受照顧者的需要,這應該是居服宅配補充訓練特別要強化的重點。

附件圖片: (開新視窗) 南投縣居服宅配補充訓練試辦啟動 嘉惠新引進外籍看護家庭 (開新視窗) 南投縣居服宅配補充訓練試辦啟動 嘉惠新引進外籍看護家庭1 (開新視窗) 南投縣居服宅配補充訓練試辦啟動 嘉惠新引進外籍看護家庭2 (開新視窗) 南投縣居服宅配補充訓練試辦啟動 嘉惠新引進外籍看護家庭3 

附件檔案:

有效日期: 109/5/21

異動日期: - - - -