首頁 >  縣政新聞

縣政新聞

中寮環鄉道路拓寬三期縮短成兩期 縣府砸2.6億配合款 拚111年完工

公佈單位:新聞及行政處

公佈時間:109/4/6

(開新視窗)總長8.54公里的投22接投26線串連南北中寮的環鄉道路拓寬工程中,清水村起點到觀音亭長約2.4公里,預算達4億餘元的第一期工程,已率先規劃完成,縣府將趕在明年底前取得用地並發包,預計111年8月完工。

縣長林明溱6日親赴清水村集會所參加第一期工程說明會,包括中寮鄉長廖宜賢及眾多民代秘書與村民都出席,面對中寮鄉親,林縣長強調說,中寮環鄉道路拓寬總共要花費高達13億元,縣府光第一期4億多元的工程就要籌措7700多萬元配合款,剩下的還要再配合1.8億多元,等於未來兩年多為了這條中寮鄉的重要道路拓寬,縣府就得砸下2.6億元。

林縣長說,雖然中央前瞻計畫生活圈補助經費充裕,但是許多縣市籌不出高達兩成的配合款,而對前瞻補助望而不及,中寮鄉環鄉道路原規劃分三期拓寬,獲列前瞻補助補助縮減為兩期,且都需在111年底以前完工,否則補助將被收回。

也就是說,屬於前瞻生活圈工程的中寮鄉環鄉道路拓寬,只要來不及在111年底做完,縣府就要被迫承擔約13億元的全部經費,林縣長說,縣府在重視建設,偏鄉、都會無異的堅持下,勇敢挑下這麼大的風險重擔,只希望鄉民,尤其是用地地主大力配合縣府,越快取得拓寬用地,就能越早動工免除中央補助被收回的壓力。

昨天的說明會,包括清水村長卓金棟等多名村民反映,希望縣府合理價購、補償道路用地及地上物,並一併將沿線易崩塌邊坡改善。

縣府工務處指出,縣府已將地上物補償費標準調高,也會依照實價登錄平均算出最接近市價的購地金額,積極優先與用地地主「協議價購」土地,因為一旦順利百分百協議價購取得用地,將會比採用徵收方式,減少許多流程與時間,是對必須趕在111年底前全線完工的中寮環鄉道路拓寬,最有利的用地取得方式。

附件圖片: (開新視窗)  (開新視窗)  (開新視窗)  (開新視窗)  

附件檔案:

有效日期: 109/4/20

異動日期: - - - -