南投縣政府 Nantou County Government
認識南投




   本縣境內族群繁多,就原住民族而言,至今原鄉地區主要有泰雅族、布農族、鄒族、賽德克族及居住在日月潭畔之邵族。在平埔族群方面,主要居住分布於埔里地區,有噶哈巫、巴宰、道卡斯等族群。

       台灣大地之母 南投位於台灣正中央,像台灣的心臟。在地質上,兩千萬年前,台灣島受到板塊擠壓而再次露出海面以來,玉山等中央山脈即為其中最高部份,玉山亦如母親般帶領台灣群山成長,並持續上昇至今。

  正因為縣內玉山等高聳的山脈,適時將來自南太平洋與東太平洋的季風水氣攔阻下來,提供台灣豐富的雨水來源,為全台灣,孕育了充沛的水氣,使台灣相較於世界上同緯度的國家,可以擁有足夠的年雨量,免除乾旱之苦。而所延續出來的各大小河川,如濁水溪流域、烏溪流域等,供養了賴以維生的萬物。 再從生態觀點,縣內哺乳類動物種佔全台70%,兩棲類佔81%;更重要的是台灣特有種佔有相當高比例,顯示不論是動物、植物,南投如同母親般提供了世界上獨一無二的棲息地。凡此種種,稱南投為台灣大地之母,實不為過。




最新修正日期:104/12/18 (南投縣政府)