跳到主要內容區塊
問題 請問檢舉人民團體(或罷免權)違反舞弊,如何處理? 
回答 (一)過程進行中,有下列情勢之一者,由監票員予以警告,不服警告時,報告會議主席處理,會議主席視情節經出席人數三分之一以上同意,當場宣布取消其選舉權、被選舉權、罷免權或禁止其出席該次會議之權利,並於會議紀錄中敘明:

   1妨礙會場秩序或會議進行者。
   2攜帶武器或危險物品者。
   3在旁監視、勸誘或干涉其他選舉人或罷免人圈投選舉票或罷免票者。
   4集體圈寫選舉票或罷免票或將已圈寫之票明示他人者。
   5未依第十五條(人民團體選舉罷免辦法)規定圈投者。(即各選舉人或罷免人應憑出席證或委託出席證「親自」領取選舉票或罷免票一張。選舉人或罷免人應「親自」在「指定之場所」圈寫選舉票或罷免票,並「親自」投入票匱。)

(二)結果宣布後:

     出席之選舉人、被選舉人、罷免人或被罷免人應「當場」向會議主席提出異議,並應於三日內(以郵戳為憑)以書面申請主管機關核辦。未出席或出席未當場表示異議或逾期提出異議者,於事後提出異議,均不予受理。此外「三日內」不包括例假日在內,會議主席亦有責任將異議人所提異議載明於會議記錄。