:::

  最新消息 


「2021南投縣玉山文學獎、美術獎暨竹藝產品開發競賽」頒獎典禮12月11日14時舉行,歡迎民眾觀禮

公佈單位:文化局

發佈日期:110/12/4

2021南投縣玉山文學獎、美術獎暨竹藝產品開發競賽頒發典禮12月11日(週六)14時在文化局地下一樓演講廳舉行,這項全國性的文學與藝術徵件,是南投縣文化界一大盛事,本次頒獎,除鼓勵創作者努力外,並邀請文學、藝術愛好者一起分享得獎者的喜悅。

南投的文學、藝術創作人口眾多,作品也有一定的水準。文化局為了鼓勵創作、發掘人才、促進交流,自1998年起舉辦全國性的文學創作徵件、2000年起舉辦藝術創作徵件比賽,邀請各方高手共襄盛舉,希望透過文學家、藝術家的慧眼巧思、來彰顯本地的風土民情與人文特色。經過多年的努力,南投縣玉山文學獎、美術獎已經累積了一定的成效與良好的評價,並已成為全國高知名度的文學、藝術獎項。

竹藝是南投縣最具特色之文化產業,縣政府為鼓勵竹藝從業者創新及研發,讓竹藝兼具藝術化及生活化,並同時提倡環保之竹材走入日常生活,歷年來不斷舉辦「竹藝產品開發競賽」,藉由發揮創意並融入生活美學新思惟,展現現代工藝實用價值,以提升竹藝競爭力,成為最夯的文創產品。
本屆玉山文學獎貢獻獎由柯慶明老師獲得,學者兼作家的柯慶明老師,臺大中文系畢業後,先後獲聘美國哈佛大學燕京學社協同研究員、日本京都大學文學部招聘教授、美國哥倫比亞大學東亞系訪問研究員、捷克查理士大學客座教授等。

柯慶明老師長期任教於臺大中文系,培育無數學子,同時也關切臺灣文學的學科發展,綜觀柯教授的成就:不僅是傑出的創作者、視野開闊的學者,也是孜孜不倦的教育者。

文學創作獎徵選分5類:新詩、散文、短篇小說、古典詩和報導文學,本屆文學獎徵選,共收到242件參選作品。
本屆南投縣玉山文學獎得獎名單:
.新詩首獎:丁威仁;優選:紀明宗、黃暐恬、徐麗娟。
.散文首獎:陳宏志;優選:何志明、楊傳峰、楊婷雅。
.古典詩首獎:林綉真;優選:陳文苑、簡帥文、吳忠勇。
.短篇小說首獎:李宜紘;優選:陳宏志、簡雅惠。
.報導文學首獎:林明宏;優選:鄧榮坤、許勝雄、張欣芸。

本屆南投縣玉山美術貢獻獎由孫少英老師榮膺,作育菁莪、誨人不倦的孫少英老師,亦在教學場域有著不小貢獻,指導出許多優秀學生,老師創新多元教學,深耕藝術文化教育,並把所學薪傳於後輩,不遺餘力,1999年台灣發生921大地震,南投縣也是重災區,老師以自己最擅長最單純的鉛筆素描記錄這場大災難,記錄受災和重建的景象,所有的地震原畫百餘幅,在2000年編成《921地震傷痕》素描集一書,最難能可貴的是這百餘幅地震原畫由「九二一震災重建基金會」收藏,後來捐贈給台大圖書館典藏。22年後再回顧,921地震素描仍然是令人感佩萬分,真是台灣永久的文化財,孫少英老師的筆不只畫山畫水,他的筆鋒帶著感情,把南投的人、事、時、地、物都生動、揮灑地畫下來,這就是他最大的貢獻。;美術獎除設立貢獻獎外,另有徵件展,徵選類別有油畫、水墨膠彩、水彩、書法篆刻、工藝及攝影六類。

本屆南投縣玉山美術獎各類得獎名單:
攝影類首獎林佳慶,優選龍玉蘭、張毅生,佳作陳俊延、戴震東,入選林雅貞等59位;水墨膠彩類首獎林菊珍,優選許文德、塗文超,佳作何淑貞、廖庭玉,入選高翠滿等42位;水彩類首獎蔣玉俊,優選李沛妤、張中,佳作黃煜炘、邱巧妮,入選張晉霖等25位;油畫類首獎謝明機,優選陳玉鳳、陳宥安,佳作朱慧芬、劉靜影,入選游秋菊等48位;工藝類首獎王偉權,優選顧英鐘、陳美君,佳作劉奕堂、邱文虎,入選郭漢清等24位;書法篆刻類首獎葉修宏,優選鄭世宗、劉廣毅,佳作袁啟陶、周欣慧,入選邵楓閔等33位。

竹藝產品開發競賽評審除重視工藝技法外,同時也關注作品之創意特色、整體美學及市場價格之接受度,期以市場導向開發具有量產可能並具藝術內涵兼融生活實用之竹藝產品。

竹藝產品開發競賽獎得獎名單:
首獎1名由許銘珊小姐作品「花舞之宴」榮獲,優選2名由魏靜怡小姐作品「盛花」、施志成先生及陳宜妙小姐共同創作作品「太古。孔雀之光 Immemorial Bless」獲得,佳作3名由蔡耀廣先生作品「野餐籃」、康靜莊小姐作品「夢幻星球」、林玹珖小姐作品 「玹盤.珖燈」分別獲選,其他入選作品共計50件。



有效日期: 110/12/11

異動日期: 110/12/8

回上一頁

所有看板 >>