:::

  最新消息  


《No War.Wonderful World》-莊國民和平海報設計展

公佈單位:文化局

發佈日期:111/3/30

(開新視窗)連至 莊國民和平海報設計展邀請卡 完整照片 沒有華麗、弔詭文詞的創作論述,只有最直接樸實的感受,這就是「設計」。對於設計有獨到見解的莊國民老師,此次展出42件大型視覺圖像作品,有別於一般視覺藝術性質展覽,內容著重於反戰爭倡和平之議題,期盼帶給讀者們不同視角,思考人類應珍惜美好和平無戰事的世界,並記取教訓永不再犯。

“The whole history of the world is summed up in the fact that, when nations are strong, they are not always just, and when they wish to be just, they are no longer strong.” ---Winston S. Churchill
世界歷史可以總結為:強國總行不公義,等他們覺悟要變得公義時,他們就已經不再強大了。---溫斯頓•邱吉爾(Winston S. Churchill)

目前服務於臺中市朝陽科技大學視覺傳達設計系助理教授莊國民老師,從事平面設計工作專職數年後轉進設計教育,亦持續業餘設計工作,強化設計落地實踐,更將實務經驗傳承于未來設計師們。相對於「藝術」而言,「設計」是一種較客觀理性的思維導向,亦是一門解決問題的服務業別。莊老師從事業餘設計20多年來,一向以商業價值取向協助業主解決視覺傳達設計等行銷文宣活動議題;此展覽企圖從「商業」本位思考轉換以「文化」內容形式出發,從創作設計進程中探索身為業餘視覺傳達設計者與教育者的角色功能。莊老師說:「本次視覺表現方式較以親民生活化圖像為主,闡述設計不僅只有「商業」服務而已,更要從『人』的觀點出發關懷我們的世界、環境、文化等。」

本次作品議題探討方向為「反戰爭倡和平」之海報設計,此為「金門823砲戰60周年和平紀念」國際海報競圖之延續。內容除了以金門做為和平之島概念外,同時以作者視角敘述人類戰爭史中因強國利益擴張、政客專制獨裁、殺戮破壞、貪婪狂妄等概念呈現於作品中,有別於現今常見之戰爭與死亡觀點作品。形式媒介則以水墨、炭筆、影像、數位繪圖等媒材風格視覺表現於海報載體。誠摯邀請蒞臨參觀,共同傾聽2020最真誠的創作聲音,支持最樸實的設計理念,更期待人們應珍惜美好的和平世界與自由民主,並記取教訓永不再犯。

展覽時間:111年4月9日至111年5月4日(週一休館)
展覽地點:中興新村虎山藝術館(參觀請佩戴口罩)
聯絡人:李小姐 049-2231191 #510


(開新視窗)連至 美好的保險 完整照片 (開新視窗)連至 美好的領導 完整照片 (開新視窗)連至 美好的自由 完整照片

有效日期: 111/5/4

異動日期: 111/3/30

回上一頁

所有看板 >>