跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
性別主流化專區
標題 南投縣生態服務給付 新增「棲地維護給付」
公布單位 新聞及行政處
公布日期 110/4/15
公布內容
南投縣生態服務給付今年仍以石虎保育為主,並新增「棲地維護給付」,有意參加本方案的民眾,即日起到4月30日間可向實施地區的公所提出申請。108年、109年曾參加「友善石虎生態服務給付試辦方案」的農民和團體,若要繼續參加110年「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,也要在期限前提出申請。

縣府自108年起辦理「友善石虎生態服務給付試辦方案」,成效相當顯著。109年集集鎮、中寮鄉有113位農民符合友善石虎農地,在63位農民的土地上拍攝到石虎;參加石虎棲地巡護的10個社區團體都完成巡護相關工作,在巡護範圍內都有拍攝到石虎。

「棲地維護給付」實施地區為南投市中興新村旁編號第1630號保安林內私有地,維持保安林林相完整或農作使用者配合政策改正,且配合維護棲地,每公頃最高可獲得2萬元獎勵金。
友善農地給付實施地區為集集鎮及中寮鄉,有實際耕種的農牧用地,面積0.1公頃以上,未領取林務局或農糧署獎勵,不使用除草劑、毒鼠藥、獸鋏、毒餌、非友善之防治網,且作物符合農藥安全檢出規範,每公頃可獲得2萬元獎勵金。每位申請人申請以5公頃為限,今年總面積上限為220公頃。配合架設相機拍攝到石虎,可獲得1萬元獎勵金。

參加友善農地給付及棲地維護給付的農民,需參加友善農業輔導課程至少4小時。縣府在5月份辦理5場友善農業課程,請農民務必擇1場次參加,可連結網頁https://forms.gle/RE9MVbN4f98kSE61A報名。

自主通報給付實施地區為南投市、草屯鎮、竹山鎮、集集鎮、名間鄉、鹿谷鄉、中寮鄉、國姓鄉、水里鄉放養家禽場域,如果發現有疑似石虎入侵危害家禽,通報縣府農業處(049)2235556,經確認有相關事證,可獲得3,000元獎勵金,拍攝到石虎可獲得1萬元獎勵金。

南投市、草屯鎮、竹山鎮、集集鎮、名間鄉、鹿谷鄉、中寮鄉、國姓鄉、水里鄉立案的團體可以申請「巡護監測給付」,參與巡護石虎棲地、辦理石虎保育宣導及石虎保育相關工作,最高可獲得6萬元獎勵金,巡護範圍內配合架設相機,拍攝到石虎,最高可獲得10萬元獎勵金。今年上限為20個社區。

有關「110年南投縣瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」的詳細內容,請於縣府農業處網站下載參考。


附件檔案
有效日期 110/4/30  
異動日期 - - - -