跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫紓困
性別主流化專區
標題 琉金歲月顯風華-蜻蜓雅築珠藝創作展
公布單位 文化局
公布日期 110/4/9
公布內容 連至 琉金歲月顯風華-蜻蜓雅築珠藝創作展 完整照片
南投縣政府文化局訂於110年4月10日至4月21日(週一休館)在九九展覽室舉辦「琉金歲月顯風華-蜻蜓雅築珠藝創作展」;施秀菊老師及先生陳福生擔心部落裡琉璃珠的製作傳統有天會消失不見,所以決心一起創業,於1983年成立「蜻蜓雅築珠藝工作室」,希望能把文化傳承下去;多年來政府推展國、內外觀光,重視本土特色產業並訂購琉璃飾品為贈國內外貴賓之禮品。三地門這一帶的琉璃珠工藝產業更在國內打出名號,甚至揚名海外,目前蜻蜓雅築已經是屏東三地門鄉最具規模的琉璃珠藝術中心之一,在這裡可以看到傳統琉璃珠創意轉型新的生命正在蓬勃發展及傳統排灣族文化藝術與現代生活結合。
  施秀菊老師經過多年與先生的摸索嘗試鑽研,不斷創造出新的技法和設計,讓更多人了解到排灣三寶之一的琉璃珠之美。更充分結合三地門的自然人文景觀與排灣族的原民文化,朝向美食、藝術、人文的主題來營造工作室;蜻蜓雅築致力專注研發創新琉璃珠文創商品,傳承排灣族琉璃珠文化技藝。主要從事排灣族琉璃珠藝品販售:鍊飾、手環、吊飾、紀念品、壁飾等禮品、琉璃珠燒製體驗及餐飲服務。
  2007年為了打進全球性的市場需求,進而製作一系列西式餐具、筷子以及咖啡杯組。更於2018年底,將排灣族鑽石-「琉璃珠」本身的圖紋轉化並融入在服飾、居家紡織品、服飾配件以及照明燈飾上,以時尚兼具實用的理念,應用在生活美學中,讓文化真正融入每天的日常生活,不僅讓台灣豐富的文化資產被世界看見,也得以讓排灣族傳統文化永續傳承發揚。

開幕:4/10(六)14:30(請佩戴口罩)
聯絡人:049-2231191分機508沈小姐。


附件檔案
有效日期 110/4/21  
異動日期 - - - -