標題 操作槍即日起納管 6個月內報備持有免罰
公布單位 新聞及行政處
公布日期 109/7/31
公布內容 連至 操作槍即日起納管  6個月內報備持有免罰 完整照片
槍砲彈藥刀械管制條例修正案自今年6月12日起公布實施,此次修正重點是將市面上極易改造成具殺傷力槍枝的「操作槍」全面納管並提高罰鍰,南投縣政府警察局呼籲原持有操作槍的民眾,要在12月11日前向戶籍所在地的警察局或警察分局報備持有或自願繳銷,以免受罰。

縣府警察局刑事警察大隊副大隊長李偉堯表示,一般市售的操作槍、模擬槍因為很容易改造成非制式手槍,所以為了從源頭杜絕非法的改造槍枝來源,此次修法就是將操作槍全面納管,提醒目前持有操作槍的民眾,要在今年12月11日前期限內,攜帶操作槍及相關身分證明文件至各地警察局或分局辦理報備持有或自願繳銷,以維護自身權益。

民眾在警局填寫相關表格,完成鑑驗及發照後,就可以持續合法持有操作槍;但如果未能於期限內完成報備程序,依據新修正的槍砲彈藥刀械管制條例,違法持有者最高可處罰鍰新臺幣20萬元,請民眾切勿以身試法,儘速於期限內辦理完成,也提醒大家不要輕易改造玩具槍,以免觸法。

李副大隊長也指出,此次修法納管的是指可以改造為火藥式擊發裝置的操作槍,如市售易取得的金牛座JP915仿真槍等,而其他不具殺傷力的空氣、瓦斯等遊戲用槍就不在納管範圍內,民眾不必過於擔憂。


連至 金牛座仿真槍 完整照片 連至 金牛座仿真槍1 完整照片
附件檔案
有效日期 109/8/15  
異動日期 - - - -