標題 關心兒童路口安全 茶伯秒變導護志工
公布單位 新聞及行政處
公布日期 109/9/15
公布內容 連至 關心兒童路口安全  茶伯秒變導護志工 完整照片
配合交通部訂定9月第3週為交通安全週,縣長林明溱15日捐零錢響應靖娟基金會「捐捐小銅板 兒童安全返」活動,除以行動支持兒童安全教育公益專案,更前往南投市平和國小擔任導護志工及交通安全宣導大使,陪伴學童一起過馬路,提醒過路口的注意事項,藉以強化學童交通安全觀念。

依據交通部分析,交通事故發生地點有6成在路口,近3年全國12歲以下兒童有2萬多人因交通事故傷亡,以穿越道路及忽然衝進馬路是兩大主因。靖娟基金會致力於將兒童交通安全教育帶進校園,並與全家便利商店合作「捐捐小銅板 孩童安全返」募集善款活動,縣長林明溱相當關心兒童權益,一收到靖娟基金會的來信邀請,便親自到全家便利商店投下零錢,期拋磚引玉讓大眾關注交通安全議題,共同守護孩子的交通安全。

隨後,林縣長前往平和國小,立馬穿上反光背心變身為導護志工,等候路隊空檔和低年級的學童互動,提醒學童過馬路前要左看右看再左看,注意來車的動向與速度,確認安全後再舉起手快步走,並向現場等待接送孩子的家長們宣導路口要慢、看、停,放學路隊走出來看到縣長都非常的驚喜,紛紛喊縣長好,林縣長邊揮手致意邊提醒學童過馬路左右察看來車,小心通過,接著教導步行去安親班的隊伍過馬路的要訣,一起喊出「左看右看再左看,舉起小手快步走」,陪同學童走過行穿線。

縣長表示,9月份全國統一執行路口大執法,針對「車不讓人」以及「行人違規」加強取締,本縣近3年累計734位兒童因交通事故傷亡,我們的孩子一個都不能少,除了汽機車駕駛要停讓行人以外,透過交通安全教育可以讓兒童學習如何避開危險,保護自己。再次呼籲所有用路人,行經路口要慢、看、停,也就是接近路口減速,擺頭察看左右後方有無人車,並停讓行人先過,也請汽機車駕駛能夠配合學校交通導護工作,不搶快,多禮讓,共同營造友善的用路環境。

林縣長說,除了關心兒童交通安全以外,今年全台至今已有7名兒童因受虐或不當對待不幸死亡!兒虐成因多數伴隨著父母失業、疏忽、吸毒、酗酒、離婚等危機事件,因父母不勝壓力負荷,轉向子女施暴發洩,造成無法挽回的憾事,令人痛心。特別是6歲以下兒童受虐往往不易被發現,盼望厝邊頭尾做伙來,即時通報「113」保護專線,一起來保護咱ㄟ囡仔。

平和國小校長張文馨指出,感謝林縣長帶頭示範宣導國人重視兒童交通安全,平和國小長期堅持讓小朋友戴上具歷史的小平帽,防疫期間更鼓勵學童上放學都戴口罩,兼顧交通安全和防疫保障,非常感謝許多擔任平和交通義工的爸爸媽媽阿公阿嬤,長期來陪伴保護所有小朋友平安上放學。



連至 關心兒童路口安全  茶伯秒變導護志工1 完整照片 連至 關心兒童路口安全  茶伯秒變導護志工2 完整照片
連至 關心兒童路口安全  茶伯秒變導護志工3 完整照片 連至 關心兒童路口安全  茶伯秒變導護志工4 完整照片
附件檔案
有效日期 109/9/29  
異動日期 109/9/16