跳到主要內容區塊
機關通訊
縣府徵才
表單下載
網路申辦
便民查詢
觀光導覽
農特產品
文化南投
南投即時災情
防疫看過來
性別主流化專區
標題 「2021南投學研討會:南投客家的描寫與建構」論文摘要審查結果出爐
公布單位 文化局
公布日期 110/7/17
公布內容
為充實南投客家研究資料,建構南投客家研究的知識體系,南投縣政府文化局將於110年9月25日,假南投縣政府文化局圖書館舉辦「2021南投學研討會」。

為維持學術論文品質,研討會發表之論文採徵、邀稿方式取得並經由學者公平嚴謹的審稿,最終收錄6篇論文摘要稿件如下:
(一)族群與文化類
 黃世明/南投客家的議題與行動
 許世融/日治時期國姓庄的客家人口分布與變遷—統計數字與戶籍調查資料的交會
 程俊源、韋煙灶、陳于晴/南投縣慚愧祖師廟分布與世居家族祖籍分布的關聯性探討
(二)產業與發展類
 黃衍明/南投縣客家文化生活環境營造計畫的執行經驗分析
 薛雅惠/南投縣客家地方性旅遊發展之研究
 黎淑慧/談南投縣水里鄉的客家產業底蘊

本次收錄的稿件主題多元,除了南投客家的地方社會議題討論、客家文化生活環境營造計畫的分析、日治時期客家人口的分布與變遷外,還有大家很關心的客家信仰、客家地方旅遊、客家產業等議題,其研究成果可提供未來從事南投客家研究者運用。

南投縣政府文化局希冀藉由研討會的辦理讓所有關心南投客家文化發展的人士能齊聚一堂,彼此交換研究心得並激盪創意思維,進而打造南投客家亮點,呈現南投客家新意象。相關資訊請洽承辦單位國立雲林科技大學客家研究中心(05-5342601轉6331劉小姐)。

因應疫情,舉辦形式若有調整再另行公告。


附件檔案
有效日期 110/9/25  
異動日期 - - - -