:::

  縣政新聞  


2022年全國貓咪SCRATCH競賽暨機器學習AI程式設計示範賽 南投縣成績大放異彩

公佈單位:新聞及行政處

發佈日期:111/5/12

為克服新冠肺炎疫情之影響,臺南市承辦教育部2022年全國貓咪CRATCH競賽後,即與各縣市會商決議採線上競賽之方式辦理,於4月15日創全國國中小學生同步線上程式競賽之首例,來自全國22縣市,共260隊520位選手同步線上進行3小?的競賽,競賽項目分為國中、小動畫組、遊戲組及AI程式設計示範賽。

本縣經過縣內培訓課程及初賽後選出16支隊伍代表參加全國賽,在全國22縣市菁英隊伍之激烈競賽後,南投縣埔里國中學生高翊宸、范揚健榮獲國中遊戲組全國賽第一名、旭光高中(國中部)學生張晉瑜、張秭睿榮獲機器學習AI程式設計示範賽全國第三名,另有南投國小等9隊伍獲得全國賽佳作等好成績,著實不易。

今年國中遊戲?的競賽主題是「世界和平」,參賽同學要在3個小時內以SCRATCH程式設計符合主題的電腦遊戲,埔里國中學生高翊宸、范揚健2位同學以舉世矚目的烏俄戰爭為發想,設計3個遊戲關卡,第1關要躲避從天而降的砲
彈,讓玩家感受到生命的渺小,第2關要從斷垣殘壁的瓦礫堆中救出傷患,象徵生命可貴,每一個人渴望自由、安全,2位同學在程式設計內容優劣、執行順利度及內容是否契合競賽主題等評分項目獲評審青睞,如願摘下國中遊戲組全國第一名,也是埔里國中在這項全國賽事的首冠。

南投縣大家長林明溱縣長重視縣內中小學程式設計教育,本次競賽因應疫情是「史上第1次」線上各縣市同時完成大規模的程式競賽,但本縣選手們能不受疫情的影響,充分發揮平日練習的實力並獲得國中遊戲組全國賽第一名好成績大表讚許,也希望本縣學校能持續強化中小學生運算思維及人工智慧基本能力。


有效日期: 111/5/26

回上一頁

所有看板 >>