跳到主要內容區塊
標題 落實垃圾分類資源回收 南投縣加強垃圾收運破袋檢查
公布單位 新聞及行政處
公布日期 110/4/27
公布內容
縣府環保局為落實落實垃圾減量,環境永續願景,積極宣導縣內各事業單位及民眾落實垃圾分類、資源回收工作,並藉由縣內推動破袋稽查及宣導鼓勵民眾配合分類回收工作 ,多年來民眾對於垃圾分三類的認知已有所提升,成效良好。環保局表示,今年度將持續加強執行垃圾破袋檢查工作,請民眾務必將垃圾分為一般垃圾、資源回收物、廚餘垃圾等3類,不要貪圖衣食方便,造成後續垃圾處理困難。

環保局說,雖民眾對於垃圾分三類的認知已有提升,惟部分地區仍有少數民眾貪圖一時方便,致使垃圾分類尚未徹底落實,造成本縣後續垃圾處理工作困難度增加,因此該局希望民眾可以配合確實將垃圾分三類,讓本縣垃圾後續處理更臻完善,共同為珍惜南投縣美麗生態資源而努力。

環保局也指出,根據近年來的破袋稽查結果發現,民眾最容易將香菸盒及飲料杯(紙容器、塑膠容器)等一次性商品容器誤認為一般垃圾投擲,環保局將持續加強民眾資源回收宣導工作,也請民眾務必配合將夾雜於一般垃圾中屬公告應回收物品檢出落實分類工作,勿將可回收之資源物混入垃圾中丟棄,讓資源可以依循正常管道回收再利用。

環保局呼籲,稽查人員執行破袋檢查時,若發現垃圾袋內仍有資源回收物或廚餘將現場要求分類完成,針對未分類情節重大者予以拍照存證進行勸導,並運用宣導文宣說明公告應回收分類項目及詳細解說未符合規定之原因及未推動罰則。若你我都能做好分類工作,減少垃圾量與資源回收,有助於讓你我居住環境更加美好,請民眾多加配合落實分類及回收工作。


附件檔案
有效日期 110/5/11  
異動日期 - - - -