跳到主要內容區塊
     
  鄉鎮特色
鄉鎮特色仁愛鄉面積1,273.5平方公里,是本縣的第二大山地鄉。位於本縣東北方,東面有中央山脈與花蓮縣相毗鄰,北邊有白狗大山、八仙山等高峰和台中縣為界,本鄉在中央山林與台灣全島的軸心地帶,有群山疊翠、溪流縱橫和宜人氣候,優越的自然環境,孕育了數以萬計的生物群落。也提供人類從採集、狩獵、漁撈到農耕所應具備的生存條件,所以史前時期就有人類遷來棲息定居。

台灣原住民分布本鄉大致上有泰雅族、賽德克亞族、布農族,各個族群有不同的風情。還有少數客家籍、漢族、大陸西南邊疆民族(擺夷族),陸續前來這兒拓墾並建立家園。日治時期最大規模的原住民抗日「霧社事件」發生於本鄉。

仁愛鄉有多采多姿的千山萬水,構成了多樣性的自然風光、族群原始的文化層面,形成了包容性的人文景象、原味十足的山之產,樹立了獨具一格的經濟形態,這些正是21世紀仁愛鄉得以永續發展的動力!

在農特產方面,也與平地鄉鎮截然不同,獨具特色,例如:溫帶水果相當豐富,其中本縣蘋果、梨和李子的產量分居全國第二、三、四位,主產地即在仁愛鄉,又如多種高冷蔬菜、溫帶花卉、高山茶、冷水淡水魚-虹鱒、以及原味十足的香檽米、放山雞等,只要來到仁愛鄉,保證有別處沒有的「新鮮」感受。

地方特產
☆ 水蜜桃 - 飽滿多汁香氣濃
☆ 新世紀梨 - 新鮮營養高
☆ 蘋果 - 種類繁多、香脆可口
☆ 李子 - 歐美李在台灣
☆ 高山茶 - 寒夜客來茶當酒
☆ 咖啡 - 台灣咖啡園前所未有
☆ 高麗菜 - 甜美可抗潰瘍
☆ 翠玉白菜 - 清翠並可醃食
☆ 山芹菜 - 香濃野菜
☆ 結球萵苣 - 促進新陳代謝好菜
☆ 香糯米 - 口感香Q絕無僅有
☆ 鯝魚 - 銀白色苦花
☆ 虹鱒 - 冷水淡水魚
☆ 土雞 - 放山雞野味十足
☆ 花卉 - 美艷動人


最新修正日期:108/6/20 (南投縣政府)