☆ 百香果 

 為西番蓮科多年生作物,原產於南美洲巴西,最早在1901至1907年間由日本人引入紫色種,目前已成為本省低海拔山區野果。因其花朵盛開時像時鐘表面的刻劃,日本人稱之為「時計草」;本省則叫它「時計果」或「時鐘果」,而後有食品公司將果實製成果汁罐頭,取名百香果汁,並廣受國內消費者所喜愛,至今遂變成通俗化的名字。1964年又由美國人,大量引入黃色種,先後在彰化縣大村鄉、南投埔里、魚池等地推廣栽培,果汁粗製後,運往美國再精製罐頭供應美軍。近年來更有雜交大型紫色種「台農1號」推廣栽種。近年來國人對於飲料需求量激增,百香果汁漸為人們所重視,價格也不差,南投魚池、台東及中部地區為主要產區。品種有紫色種、黃色種、雜交種


 埔里的百香果產量,占全台九成,其中絕大多數產於在大坪頂觀光農園。埔里氣候適合百香果生長,埔里百香果園約二百公頃,其中有一百五十公頃分布在大坪頂地區,是全台百香果栽種最密集地。


 埔里果農為確保百香果品質,採一年生種植法,也就是每年產季結束之後,就將百香果植株砍除,再於農曆年前重新栽植,每年農曆六月開始採收。近年來農業休閒蔚為風氣,以往以產銷為主的果農,也開始配合開放果園,農委會也已撥出經費,在大坪頂規畫興建遊客服務中心和停車場,提升大坪頂百香果園觀光採果的旅遊品質。大坪頂所收成的百香果,品質甚佳,也有做成百香果原汁、濃縮汁、果凍,供消費者選購。


 百香果產季期間,大坪頂果園內結實纍纍,遊客走訪大坪頂產區,可以進到果園內享受採擷之樂,同時了解百香果製作果汁、濃縮汁的過程。

請利用ALT+F4 或視窗右上的「X」關閉視窗