☆ 鳳梨 - 旺來大吉利 

鳳梨諧音「旺來」,一向被視為年節吉祥物,在拜拜、喜慶、新居落成、商店開張時,取其興旺吉利之意,頗受大眾喜愛。

本縣鳳梨產量居全國第四位,主產於名間、南投一帶,南投市鳳梨產地在施厝坪,位於南投市西邊,距市區6公里,目前栽種面積約有50公頃左右,品種則有開英2號、3號,台農4號、6號、11號﹝香水﹞、13號﹝冬蜜﹞等。施厝坪所栽種的鳳梨,不噴灑植物賀爾蒙,使用有機質肥料及覆蓋不織布以防霜、防寒,使得果肉細緻、甜度高、鮮美可口。

鳳梨中含有人體所需的營養,如纖維素、檸檬酸、脂肪、果糖、酵素等,可幫助人體消化,調整體質,幫助血液循環,增進食物分解,是夏天香甜可口的水果之一。

除了栽種食用鳳梨外,還生產鳳梨花, 培育「蓮座鳳梨」,受佛教徒喜愛,成為供桌上的珍品。並利用一年生鳳梨加以雕塑,如孔雀開屏、多子多孫、五福臨門等多種形狀,巧奪天工,十分惹人喜愛。

請利用ALT+F4 或視窗右上的「X」關閉視窗